...
Россиян предупредили: цены на этот продукт вот-вот взлетят. Сделай запасы сейчас

Россиян предупредили о возможности резкого роста цен на сахар. У правительства в запасе есть несколько мер, которые могут повлиять на рыночную ситуацию. Производители говорят, что не все они могут быть полезны.


В июне закончится действие соглашения о фиксированных ценах на сахар, и Минсельхоз уже думает, как дальше регулировать стоимость этого продукта. Среди возможных инструментов — создание интервенционных запасов, продолжение квот на беспошлинный импорт. Ещё один вариант — переключение переработчиков на закупки сырья у контролируемой государством Объединённой зерновой компании (ОЗК). В то же время издание отмечает, что некоторые представители бизнеса относятся к подобным мерам скептически, предупреждая о "запредельном" росте цен на сахар в 2022 году.


В этом году сев сахарной свёклы идёт с отставанием из-за погоды, что отсрочит запуск заводов, будет упущен период пикового спроса на сахар со стороны промышленных потребителей. Это может привести к росту стоимости кондитерских изделий. Компании уже начали изучать предложения на внешних рынках.


Напомним, в декабре прошлого года Владимир Путин потребовал решить вопрос с ростом цен на продукты. Он подчеркнул, что повышение стоимости товаров не может быть связано с пандемией, после чего глава правительства Михаил Мишустин поручил разработать список мер по сдерживанию роста цен. Позже был представлен план по снижению стоимости продуктов.