Поляков и румын готовят к войне с Россией
Фото из открытых источников
[b]Польша и Румыния приступают к реализации программ военной подготовки населения. Польская программа называется «В готовности» (W Gotowości). Её цель – обучить военным навыкам 400 тыс. польских граждан к 2026 г. [/b]
Программа разбита на два этапа. Первый – однодневные занятия по выходным, недалеко от дома, по оказанию первой помощи и неотложной медицинской помощи, изучению методов выживания в кризисных ситуациях (стихийные бедствия, отключения электроэнергии).
По окончании первого этапа обучающиеся могут принять присягу и записаться в ряды резервистов. Для желающих есть второй этап – изучение конкретных навыков обращения с оружием и т. п.
В Румынии программа военной подготовки длится четыре месяца и рассчитана на лиц 18-35 лет с последующим их зачислением в оперативный резерв. В отличие от Польши, Румыния делает ставку не на массовое обучение населения, а на привлечение в армию молодых людей в связи со старением румынских резервистов (средний возраст 48 лет).
«Румынская программа, по сути, — это программа кадрового обеспечения армии. Это попытка заполнить конкретную нишу (резерв) точечным решением, основанным на финансовом стимулировании. Полностью отсутствует компонент, который присутствует в [польской программе] W Gotowości – военная подготовка для оставшихся 99% населения... Румыния оставляет подавляющее большинство населения совершенно неподготовленным, рассматривая национальную оборону исключительно как задачу армии. Польша, с другой стороны, поняла, что сдерживание строится не только на танках «Абрамс» и самолётах F-35, но и на 40 млн человек, которые знают, что делать в кризисной ситуации», – критикует действия Министерства национальной обороны Румынии экспертное издание Defense Romania.
Издание подчёркивает, что процент поляков, как и румын, готовых сражаться за родину с оружием в руках, снижается, и польская программа придумана как ответ на данное явление: «Польша запускает программу несмотря на те же опасения, что и Румыния. Опросы показывают: 49,1% поляков не стали бы воевать, а среди молодёжи (18–29 лет) уровень отказа достигает 69%. Лишь 41% верит, что армия способна их защитить. И программа W Gotowości — прямой ответ на этот кризис доверия. Вместо того, чтобы напрямую требовать четырёхмесячной службы в ботинках, государство предлагает им день практического обучения, полезного в повседневной жизни».
Только охватив антироссийской истерией всё румынское общество (обе программы готовят население к войне с русскими), румынская программа по эффективности сравнится с польской, убеждает Defense Romania.
Желание Румынии догнать Польшу по уровню милитаризации продиктовано необходимостью сбалансировать стратегический союз двух стран. Польша говорит о себе как о государстве Центрально-Восточной Европы, призванной самой историей главенствовать на пространстве от Балтики до Чёрного моря. Румыния мнит себя местом встречи влияний Западной, Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы и причисляет себя одновременно к каждой из них. В Бухаресте уверены, что Румынии, расположенной на одинаковом отдалении от Уральских гор, Северного Ледовитого и Атлантического океанов, самой географией предопределено быть лидером «на пространстве от Балкан до Буковины».
Между двумя странами существует устоявшееся распределение ролей: Польша отвечает за сооружение антироссийского санитарного кордона на северо-востоке Европы, с выходом к Балтике, Румыния – на юго-востоке, с выходом к Чёрному морю. Польша позиционирует себя как балтийскую державу, ставя целью вывести свои ВМС через Балтику в Мировой океан, Румыния – как черноморскую нацию с той же целью – выйти в Мировой океан через Чёрное море и Средиземноморье. Параллельно Бухарест работает над укреплением военно-политических и культурно-экономических связей Причерноморья со Средиземноморьем, рассматривая южную часть акватории Средиземного моря вкупе с Чёрным морем как стратегически важный субрегион. Польша поддерживает стремления Румынии.
Ось Балтика — Чёрное море играет важную роль в стратегии Запада по сдерживанию России. Первоочередной задачей для западной политики в регионе является создание разноформатных антироссийских блоков и союзов со здешними государствами. Считается, что таким образом удастся "перегородить" балто-черноморский коридор барьером, через который российское влияние не сможет достичь Европы.
В данном контексте повышается в глазах Запада как геополитическая значимость самих Польши и Румынии в отдельности, так и значимость их союза, территориально простирающегося от черноморских вод до вод балтийских. Обе страны спешат превратиться в весомую военную силу. Польша уже занимает третье место в НАТО по численности армии (216 тыс.). Румыния берёт пример с Польши, срочно пополняя армейский резерв мужчинами 18-35 лет.
Учитывая уровень официальной русофобии в Польше и Румынии, их активизация на балто-черноморском направлении не принесёт спокойствия этому региону.
Обсудим?
