Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Диета отца играет ключевую роль в здоровье детей еще до зачатия

Диета отца играет ключевую роль в здоровье детей еще до зачатия

0

Фото из открытых источников
Недавнее исследование, проведенное Гельмгольцем в Мюнхене и Немецким центром исследований диабета, дает новое представление о том, как диета и избыточный вес отцов могут повлиять на здоровье их детей еще до зачатия. Результаты исследования могут помочь разработать профилактические меры для здоровья мужчин, желающих стать отцами: чем здоровее диета отца, тем ниже риск развития ожирения или таких заболеваний, как диабет, у их детей в более позднем возрасте.
 
Доктор Раффаэле Теперино, руководитель исследовательской группы «Эпигенетика окружающей среды» в Мюнхенском университете им. Гельмгольца, вместе со своей исследовательской группой изучил влияние диеты отца на здоровье детей, в частности, влияние диеты до зачатия. Исследователи сосредоточились на особых малых молекулах РНК в сперматозоидах, известных как фрагменты митохондриальной тРНК . Эти РНК играют ключевую роль в наследовании признаков здоровья, регулируя экспрессию генов.
 
Для своего исследования ученые использовали данные когорты LIFE Child, которая включает информацию от более чем 3000 семей. Анализы показали, что масса тела отца влияет на вес детей и их предрасположенность к метаболическим заболеваниям. Это влияние существует независимо от других факторов, таких как вес матери, генетика родителей или условия окружающей среды.
 
Чтобы проверить результаты своего анализа, исследовательская группа впоследствии провела эксперименты на мышах. Этих мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров, то есть пищей с более высоким содержанием жира, чем в обычной диете. Это оказало воздействие на репродуктивные органы животных. «Наше исследование показывает, что сперматозоиды, подвергшиеся воздействию диеты с высоким содержанием жиров в придатках мышей, привели к появлению потомства с повышенной склонностью к метаболическим заболеваниям», — говорит Рафаэле Теперино.
 
Чтобы углубить результаты, исследовательская группа провела дополнительные исследования в лаборатории. Они создали эмбрионы посредством экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение «в пробирке»). Когда команда Теперино использовала сперму мышей, которые находились на диете с высоким содержанием жиров, они обнаружили мт-цРНК из этих сперматозоидов в ранних эмбрионах, что значительно влияло на экспрессию генов. Это, в свою очередь, влияет на развитие и здоровье потомства.
 
«Наша гипотеза о том, что приобретенные в течение жизни фенотипы, такие как диабет и ожирение, передаются через эпигенетические механизмы из поколения в поколение, подтверждается этим исследованием. Здесь эпигенетика служит молекулярной связью между окружающей средой и геномом, даже несмотря на границы поколений. Это происходит не только по материнской линии, но, как показывают результаты наших исследований, также и по отцовской линии», — объясняет профессор Мартин Грабе де Ангелис, соавтор этого исследования и директор по исследованиям в Гельмгольце, Мюнхен.
 
Выводы исследователей из Гельмгольца в Мюнхене подчеркивают роль отцовского здоровья до зачатия и предлагают новые подходы к профилактическому медицинскому обслуживанию: «Наши результаты показывают, что профилактическому здравоохранению для мужчин, желающих стать отцами, следует уделять больше внимания и что следует разрабатывать программы для этой цели, особенно в отношении диеты», — говорит Теперино. «Это может снизить риск таких заболеваний, как ожирение и диабет у детей».
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК