Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Воздействие загрязнения воздуха связано с повышенным риском деменции

Воздействие загрязнения воздуха связано с повышенным риском деменции

0

Фото из открытых источников
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia, показало, что длительное воздействие загрязненного воздуха значительно увеличивает риск развития деменции. Исследование, проведенное в Дании, также изучило потенциальную роль шумового загрязнения, но обнаружило, что загрязнение воздуха является основным фактором, способствующим риску деменции. Эти результаты подчеркивают более широкое воздействие загрязнения воздуха, выходящее за рамки здоровья органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, показывая его пагубное воздействие на здоровье мозга.
 
Деменция, состояние, характеризующееся прогрессирующей потерей памяти и снижением когнитивных функций, вызывает растущую обеспокоенность во всем мире. Ожидается, что в условиях глобального старения населения число случаев деменции резко возрастет: с 60 миллионов в 2019 году до 150 миллионов к 2050 году. 
 
Недавние исследования показали, что факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха, могут способствовать развитию деменции. Загрязнение воздуха, которое, как уже известно, вызывает сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, может также способствовать воспалению мозга и ускорить снижение когнитивных функций. Это исследование было направлено на изучение этих потенциальных связей в Дании, стране с относительно низким, но все же значительным уровнем загрязнения воздуха.
 
В исследовании участвовала когорта датских медсестер в течение 27 лет, с 1993 по 2020 год, что сделало его одним из самых длительных и подробных исследований такого рода. Исследователи использовали исторические данные для оценки воздействия загрязнения воздуха на медсестер за 41 год, с 1979 по 2020 год. Они также собрали обширную информацию об образе жизни и социально-экономическом статусе участников.
 
В 1993 году выборка состояла из медсестер старше 44 лет, а в 1999 году были добавлены дополнительные медсестры. Первоначально была включена в общей сложности 28 731 медсестра, хотя те, у кого ранее было слабоумие или отсутствовали данные, были исключены, в результате чего окончательная выборка составила 25 233 человека. медсестры. Исследователи отслеживали этих участников, используя национальные реестры здравоохранения для выявления случаев деменции.
 
Исследование показало, что длительное воздействие различных загрязнителей воздуха, включая твердые частицы (PM2,5 и PM10), диоксид азота (NO2) и черный углерод (ЧУ), связано с повышенным риском деменции. Например, риск развития деменции увеличивается на 35% при увеличении уровня PM2,5 на 2,61 микрограмма на кубический метр. Эти ассоциации оставались значимыми даже после поправки на шум дорожного движения и другие мешающие факторы.
 
Интересно, что исследование также показало, что медсестры с более высоким уровнем физической активности имели меньший риск развития деменции при воздействии загрязненного воздуха по сравнению с их менее активными коллегами. Это говорит о том, что физическая активность может помочь смягчить неблагоприятное воздействие загрязнения воздуха на когнитивное здоровье.
 
Однако использование медицинских регистров для диагностики деменции могло привести к занижению данных или неправильной классификации случаев, хотя предыдущие исследования подтвердили точность этих регистров. Кроме того, в исследование были включены только медсестры женского пола, что ограничивает возможность обобщения результатов на другие группы населения.
 
Будущие исследования должны быть направлены на включение более разнообразной выборки, включая мужчин и людей разного профессионального происхождения. Было бы также полезно изучить влияние других факторов окружающей среды, таких как шум на производстве и в свободное время, и изучить потенциальное взаимодействие между различными загрязнителями.
 
Более того, дальнейшие исследования должны изучить механизмы, посредством которых загрязнение воздуха влияет на мозг. Понимание этих путей может привести к разработке целевых мер по предотвращению или снижению риска деменции, связанной с загрязнением воздуха.
 
Несмотря на эти ограничения, исследование предоставляет убедительные доказательства того, что длительное воздействие загрязнения воздуха является значительным фактором риска развития деменции. Результаты подчеркивают необходимость строгих правил качества воздуха и политики общественного здравоохранения для снижения уровня загрязнения воздуха. Кроме того, поощрение физической активности может служить защитной мерой против снижения когнитивных функций, связанного с загрязнением воздуха.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК