Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Здоровое сердце может помочь обратить вспять быстрое старение клеток

Здоровое сердце может помочь обратить вспять быстрое старение клеток

0

Фото из открытых источников
Преимущества, получаемые за счет более высоких показателей образа жизни, могут быть связаны с положительным влиянием факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на старение организма и его клеток, говорится в новом исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association.
 
«Результаты нашего исследования говорят нам, что независимо от вашего фактического возраста, лучшее поведение в отношении здоровья сердца и управление факторами риска сердечных заболеваний были связаны с более молодым биологическим возрастом и более низким риском сердечных заболеваний и инсульта, смерти от сердечных заболеваний и инсульта и смерть по любой причине», — сказал Цзянтао Ма, доктор философии, старший автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии питания и науки о данных в Школе диетологии и политики Фридмана при Университете Тафтса в Бостоне.
 
В этом исследовании анализировалось, может ли процесс химической модификации, известный как метилирование ДНК, который регулирует экспрессию генов, быть одним из механизмов, с помощью которого факторы здоровья сердечно-сосудистых заболеваний влияют на старение клеток и риск смерти. Уровни метилирования ДНК являются наиболее многообещающим биомаркером для оценки биологического возраста. В некоторой степени биологический возраст определяется вашим генетическим составом, а также на него могут влиять факторы образа жизни и стресс.
 
Исследователи изучили данные о состоянии здоровья 5682 взрослых (средний возраст 56 лет; 56% участников были женщины), которые были включены в Framingham Heart Study, продолжающийся крупный исследовательский проект, охватывающий несколько поколений, направленный на выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью собеседований, физического осмотра и лабораторных тестов все участники были оценены с помощью инструмента Life's Essential 8 Американской кардиологической ассоциации. Инструмент оценивает здоровье сердечно-сосудистой системы по шкале от 0 до 100 (где 100 — лучший показатель), используя комбинацию четырех поведенческих показателей (рацион питания, физическая активность, количество часов ночного сна и статус курения) и четырех клинических показателей (индекс массы тела, уровень холестерина, уровень холестерина в крови). сахар и кровяное давление). Каждый участник также оценивался с использованием четырех инструментов, которые оценивают биологический возраст на основе метилирования ДНК, и пятого инструмента, который оценивает генетическую склонность человека к ускоренному биологическому старению. За участниками наблюдали в течение 11–14 лет на предмет выявления новых сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или смерти по любой причине.
 
Анализ обнаружил:
 

  • На каждое увеличение показателя Life's Essential 8 на 13 пунктов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний впервые снижался примерно на 35%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на 36%, а смертность от любой причины снижалась на 29%. .

  • У участников с профилем генетического риска, повышающим вероятность ускоренного биологического старения, показатель Life's Essential 8 оказал большее влияние на исходы потенциально через метилирование ДНК, т.е. метилирование ДНК привело к снижению на 39%, 39% и 78%. в риске сердечно-сосудистых заболеваний, сердечно-сосудистой смерти и смерти от всех причин соответственно.

  • В целом, около 20% связи между показателями Life's Essential 8 и сердечно-сосудистыми исходами, по оценкам, обусловлено влиянием факторов сердечно-сосудистого здоровья на метилирование ДНК; напротив, для участников с более высоким генетическим риском связь составила почти 40%.


 
«Хотя на рынке имеется несколько калькуляторов биологического возраста, основанных на метилировании ДНК, у нас нет хороших рекомендаций относительно того, нужно ли людям знать свой эпигенетический возраст», — сказал Ма. «Наше послание состоит в том, что каждый должен помнить о восьми факторах здоровья, связанных с болезнями сердца и инсультом: есть здоровую пищу; быть более активным; отказаться от табака; получить здоровый сон; управлять весом; и поддерживать здоровый уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления».
 
«Мы знаем, что модифицируемые факторы риска и метилирование ДНК независимо связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это исследование добавляет, что метилирование ДНК может служить посредником между факторами риска и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказал профессор Форейкер из Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури. «Исследование подчеркивает, как здоровье сердечно-сосудистой системы может влиять на биологическое старение и имеет важные последствия для здорового старения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, других заболеваний».
 
Детали исследования, предыстория и дизайн:
 

  • В ходе исследования были проанализированы данные о состоянии здоровья подгруппы участников, которые посещали экзамены Framingham Heart Study в группе детей с 2005 по 2008 год и группе третьего поколения с 2008 по 2011 год.   

  • За участниками наблюдали в среднем 14 лет за детьми первоначальных участников и 11 лет за внуками.

  • Исходы для здоровья для анализа включали развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, инсульт или сердечная недостаточность), смерть от любого сердечно-сосудистого заболевания или смерть по любой причине.
     
  • Результаты были скорректированы с учетом пола, возраста и употребления алкоголя. Результаты смертности от всех причин были скорректированы с учетом наличия рака (исключая немеланомный рак кожи) или сердечно-сосудистых заболеваний на момент включения в исследование. Участники, у которых уже было диагностировано заболевание сердца при включении в исследование, были исключены из анализа впервые возникших сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Четыре инструмента для измерения оценок эпигенетического возраста на основе метилирования ДНК были основаны на установленных алгоритмах DunedinPACE Score, PhenoAge, DNAmTL и GrimAge. Пятый инструмент, GrimAge PGS, оценивал генетическую тенденцию к ускоренному биологическому старению.


 
Поскольку исследование представляет собой анализ ранее собранных данных о состоянии здоровья, оно не может доказать причинно-следственную связь между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и метилированием ДНК. Кроме того, измерения метилирования ДНК проводились в один момент времени, что ограничивает достоверность эффекта опосредования. Результаты исследования также ограничены, поскольку участники были преимущественно европейского происхождения, поэтому взаимодействие Life's Essential 8 и генетического старения, обнаруженное в этом исследовании, не может быть распространено на людей других рас или этнических групп.
 
«В настоящее время мы расширяем наше исследование, включив в него людей других расовых и этнических групп, чтобы дополнительно изучить взаимосвязь факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и метилирования ДНК», — сказал Ма.
 
Согласно статистическим данным Американской кардиологической ассоциации за 2024 год, болезни сердца и инсульт унесли в США больше жизней, чем все формы рака и хронические заболевания нижних дыхательных путей вместе взятые, а также стали причиной примерно 19,91 миллиона смертей во всем мире.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК