Названы продукты, ухудшающие внешность, и те, что омолаживают
Диетологи много говорят о вреде солёной пищи, избытка жирной, с консервантами, фастфуда. Молочные продукты обычно популяризируются как полезные. Но оказывается, всё не столь однозначно.
И речь сейчас даже не о том, что усваивается молочка далеко не каждым организмом. Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своём Телеграм-канале обратила внимание на внешний эффект действия молочных продуктов и еще одной категории из нашего привычного рациона. То есть, о влиянии их на внешность, в первую очередь, на состояние кожи.
В отличие от кисломолочных продуктов, «чистое» молоко нередко провоцирует появление высыпаний. Причиной становится стимуляция сальных желез на фоне деятельности "сывороточных белков и инсулиноподобного фактора роста", уточняет специалист со ссылкой на современные исследования.
Эксперт призывает также обратить внимание на обилие в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом. В первую очередь, всевозможной выпечки и прочих кондитерских изделий. Они также становятся причиной или катализатором проблем с кожей. Здесь корень зла в том, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют росту содержания инсулина в сыворотке и разрастание кератиноцитов, увеличение продукции кожного сала. Что вызывает угревую сыпь и прочие неприятные проявления.
Кстати, не только десерты вызывают подобные последствия для кожи. Даже сладкие фрукты могут навредить, а самый высокий гликемический индекс, у манго, арбузов, спелых бананов.
Но есть и продукты, которые, напротив, способствуют омоложению кожи, приданию ей свежести и тонуса. Работающим веществом в них является ликопин, который способен разглаживать морщины и улучшать цвет лица.
Обсудим?