Микропластик и нанопластик обнаружены в мозге человека в тревожных количествах
Микропластики повсюду, вызывая хаос в окружающей среде. Они в океанах , в нашей пище – даже внутри нас. От легких до плаценты, ни одна часть человеческого тела, по-видимому, не защищена от загрязнения микропластиком, включая мозг. Новый препринт, который еще должен пройти рецензирование, а пока представлен в National Library of Medicine, вызвал опасения по поводу количества микропластика, попадающего в человеческий мозг, и того, что это может означать для нашего здоровья.
В исследовании рассматривался 51 образец мозговой ткани людей, умерших в 2016 или 2024 году, собранный во время обычных посмертных осмотров. Было примерно равное разделение между мужскими и женскими образцами, а средний возраст на момент смерти составил 50 лет для когорты 2016 года и 52,3 года для когорты 2024 года.
Предыдущие исследования показали, как микропластик и нанопластик, попадающие в организм через кишечник, могут быстро мигрировать в другие ткани и пересекать гематоэнцефалический барьер всего за два часа . Поскольку все больше и больше пластиковых изделий проникают в нашу повседневную жизнь, люди хронически подвергаются воздействию этих бесконечно малых частиц. И они действительно крошечные — от 500 микрометров до всего лишь 1 нанометра в диаметре. Несмотря на образы, которые мы часто используем для их иллюстрации, микропластик на самом деле невидим невооруженным глазом.
Из-за их размера, попытка найти эти частицы в образцах тканей является сложной. Исследовательская группа из Университета Нью-Мексико провела химический анализ небольших порций образцов мозга, чтобы найти сигнатуры 12 различных пластиковых полимеров, включая ПВХ, полистирол и полиэтилен.
Они также использовали мощную просвечивающую электронную микроскопию — хотя это не позволило им точно определить, какой именно пластик они рассматривают, они обнаружили «бесчисленное множество» подозрительных частиц, которые, судя по их размеру и форме, могли быть микропластиком.
Они сравнили свои результаты с образцами тканей печени и почек, также собранными во время вскрытий.
«Образцы мозга, все полученные из лобной коры, показали существенно более высокую концентрацию, чем печень или почки», — пишут авторы в своем препринте. Некоторые из 2024 образцов содержали почти 0,5 процента микропластика по весу.
«Это довольно тревожно», — сказал автор исследования Мэтью Кэмпен. «В нашем мозге гораздо больше пластика, чем я когда-либо мог себе представить или с чем мне было бы комфортно».
Предыдущие исследования на животных моделях показали, что накопление микропластика в мозге может привести к изменениям в поведении и воспалению, поэтому вполне естественно беспокоиться о возможных последствиях для здоровья.
Эксперты отмечают, что пока нет точных данных, как микропластик влияет на мозг человека. Но как показывают данные исследования, эти вопросы становятся все более актуальными. Образцы 2024 года показали значительно более высокие уровни полимеров, чем образцы 2016 года.
«Можно провести черту — со временем она увеличивается. Это соответствует тому, что вы видите в окружающей среде», — сказал Кэмпен.
Поскольку это препринт, он еще не был проверен другими учеными в рецензировании. Авторы также указывают на некоторые ограничения работы, такие как их аналитические методы, которые «еще не получили широкого распространения и не были усовершенствованы».
Однако они предприняли шаги для учета любого дополнительного воздействия пластика в ходе своих экспериментов — мало что может лучше показать, насколько мы окружены пластиком, чем все те чашки, колбы и наконечники для пипеток, которые используются и выбрасываются в типичной лаборатории каждый день.
Все еще есть много вопросов, на которые нужно ответить о том, как микропластик может влиять на здоровье нашего мозга. На данный момент ученые дают одну рекомендацию: «лучшее, что мы можем сделать, — это сократить воздействие пластика там, где это возможно, и производить меньше пластиковых отходов , чтобы меньше их попадало в окружающую среду».
Обсудим?