Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Потепление отношений Индии и Китая придаёт новые импульсы в экономике
Эксклюзив

Потепление отношений Индии и Китая придаёт новые импульсы в экономике

139

Вопреки существующим десятилетия территориальным разногласиям, периодически даже перерастающим в приграничные столкновения, руководство Индии и Китая наращивает торгово-экономическое сотрудничество. Пекин и Нью-Дели постепенно снимают многие ограничения и запускают взаимовыгодные совместные проекты.

Индийская ежедневная газета на английском языке The Economic Times (ЕТ) пишет о значительном потеплении в отношениях Пекина и Нью-Дели, наметившемся в текущем году. Крупные компании двух стран в том числе ускоренно создают совместные предприятия (СП). В качестве примера приводится высказывание управляющего директора индийской транснациональной корпорации по оказанию услуг в области производства электроники Dixon Technologies Атулла Лала.
Топ-менеджер компании ожидает, что вскоре получит одобрение правительства Индии на создание двух индо-китайских совместных предприятий в рамках программы Press Note 3 (PN3). Это документ, выпущенный правительством Индии в апреле 2020 года, целью которого является регулирование прямых иностранных инвестиций (FDI) из стран, которые имеют сухопутную границу с Индией. С китайской стороны в создании СП примут участие производитель смартфонов Vivo и HKC Group, изготавливающая мониторы и телевизоры. Планируется, что совместное предприятие займется выпуском дисплеев.

Заявка от Vivo была подана шесть месяцев назад, а от HKC — в августе. Лалл сообщил ET, что обе заявки «находятся на финальной стадии рассмотрения» и скорее всего будут одобрены правительствами двух стран. В целом, в рамках политики конструктивного сотрудничества двух стран Пекин и Нью-Дели предприняли и планируют осуществить сразу несколько мер.

Планируется возобновить прямые рейсы между Нью-Дели и Шанхаем, запустить ускоренную электронную систему выдачи виз для граждан Китая, путешествующих в Индию. В январе 2025 года страны договорились о возобновлении прямого авиасообщения, которое было прервано в феврале 2020 года. Будут сняты ограничения на таможенную очистку в индийских портах для 61 категории китайских товаров, снижены дополнительные пошлины на 15–20% на некоторые виды механической и электрической продукции.

Более 20 китайских приложений, включая TikTok и Shein, собираются вернуться на индийский рынок в условиях, требующих локального хранения данных в Индии. Будут смягчены взаимные требования к иностранным инвестициям в секторах возобновляемой энергетики и производства электроники.

Пекин и Нью-Дели намерены создать двустороннюю платформу торговых консультаций на уровне министров и содействовать прямым расчетам в индийских рупиях и китайских юанях.

В августе 2025 года Китай отменил прежние экспортные ограничения для Индии в сегменте удобрений, редкоземельных магнитов и минералов, а также буровых машин.

Синергия двух держав с общим населением более трех миллиардов, стремительно развивающимися экономиками сильно не нравится Западу с его попытками удержать все более ускользающую гегемонию. В особенности недовольны этим сотрудничеством США. Вашингтон, несмотря на вроде как некоторое смягчение противостояния с Китаем после недавней встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите АТЭС, продолжает считать КНР своим главным стратегическим конкурентом. В отношении Индии Штаты более сдержаны, но и Нью-Дели для них вовсе не является стопроцентным союзником.

В этой ситуации западные правительства, внешнеполитические ведомства и спецслужбы наверняка будут использовать все доступные механизмы в рамках привычной политики «разделяй и властвуй», в том числе экстремистского характера.

Вчера в центре Нью-Дели террорист-смертник взорвал автомобиль Hyundai i20. В результате погибли девять человек, еще 20 получили ранения. Предполагаемый преступник — врач Умар Мохаммад 1989 года рождения, который работал в одном из медицинских колледжей. Следователи полагают, что он был членом террористической группы, действующей в округе Фаридабад (штат Харьяна) и оказавшейся под наблюдением служб безопасности в связи с подозрениями в участии в боевых действиях.

Эксперты и политологи сразу вспомнили одну из самых крупных террористических атак, произошедших в мире после 11 сентября 2001 года, когда в Мумбаи в ноябре 2008 года террористы взяли в заложники и убили около 200, ранили несколько сотен человек. По имеющимся данным, теракт осуществили боевики организации «Лашкар-и Таиба» («Воинство верных»), действующей в штате Джамму и Кашмир, который давно является предметом спора между Индией и Пакистаном. Большинство свидетелей подтверждают, что террористы специально искали среди заложников граждан США и Великобритании, а остальных отпускали.

Пока причастность иностранных спецслужб к вчерашнему теракту в Нью-Дели не установлена, следствие еще только начато. Однако нельзя исключить, что Запад постарается использовать эту ситуацию в своих интересах. Сценарий до боли знакомый нашей стране. После начала СВО практически во всех неприятностях, даже инцидентах техногенного или заведомо хулиганского характера, происходящих в европейских странах, придерживающихся конфронтации с РФ, власти чаще всего находят «российский след».

Нельзя исключить, что и в случае со вчерашним терактом в индийской столице появятся «дорожки к заказчикам», ведущие в Пакистан или Китай. Дружеские отношения этих двух стран были установлены еще в 1951 году. На Западе считают, что институционализированное взаимодействие Исламабада и Пекина в «серой зоне» (GZW — пространство между миром и открытым конфликтом государств), включающее координацию киберопераций, дезинформационных кампаний, «правовой войны» (lawfare) и применения БПЛА, используется для давления на Индию без перехода к открытому столкновению.
  • Александр Григорьев
  • https://upload.wikimedia.org/Prime_Minister_Narendra_Modi_with_Chinese_President_Xi
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК