Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 5 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах
Эксклюзив

Последние новости СВО на 5 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

2
Последние новости СВО на 5 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

Новости последних часов из зоны военной спецоперации (СВО) позволяют говорить о доминировании российских войск на подавляющем количестве участков. Безусловно, украинские военные время от времени пытаются сами ходить в атаки, но эти попытки пресекаются в самом начале. Продвижение Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) не останавливается.

Комбат элитного батальона ВСУ пропал под Харьковом


Российские военные ударили по элитному батальону беспилотников «Птахи Мадьяра» ВСУ под Харьковом. После атаки пропал комбат подразделения с позывным Мадьяр, сообщил военный корреспондент Александр Коц в своем Telegram-канале.
«По полученным данным, подразделение потеряло большое количество ценных специалистов. А вместе с ними и инструкторов и наемников из стран НАТО», - написал он.

По словам Коца, ВС России атаковали бойцов ВСУ на базе отдыха в населенном пункте Дачное Харьковской области в ночь на 3 июня. Военкор отметил, потеря профессиональных операторов дронов станет болезненной для Киева.

Новая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на 05.06.2024






Обстановка на фронтах СВО по данным на сегодня, 5 июня: последние новости


За последние сутки российские войска нанесли удары по нескольким объектам противника на территории Украины. Близ Николаева барражирующим боеприпасом «Ланцет» была поражена РЛС П-18, а в Конотопе предполагаемым объектом, получившим повреждения, стал авиаремонтный завод «Авиакон».

На Слобожанском направлении идут бои в Волчанске, противнику удаётся удерживать позиции в многоэтажной застройке южнее улицы Короленко, пишет Telegram-канал "Рыбарь".

На Авдеевском направлении продолжается наступление российских войск в районе Сокола и Уманского, несмотря на активное использование ВСУ средств беспилотной авиации.

На Херсонском направлении бои на островах. ВС РФ выбивают врага из опорных пунктов на островах в пойме Днепра. Авиация выцеливает места дислокации ВСУ в прибрежной зоне. ВСУ атаковали карету «Скорой помощи» в Новой Каховке, обошлось без жертв.
На Запорожском участке позиционные бои, ВС РФ чуть продвинулись на участке между Мирным и Богатым, восточнее Работино. Продвижение на север идет хоть и небыстро, но методично. С мест сообщают, что ВСУ строят там свою «линию Суровикина». Замечу, что данные об этом поступают уже давно, как шли они и из Харьковской обл, где ничего не построили, информирует Олег Царев в своем Telegram-канале.

На Южно-Донецком участке упорные бои в Старомайорском и Урожайном, фронт пока стоит. С Донецкого направления к вечеру сообщают о полном освобождении Парасковиевки с выходом к окраинам Константиновки. Следующая цель - взятие под контроль этого села, который предстоит отрезать от Угледара. В перспективе это создаст угрозу обрушения всей линии фронта между Великой Новоселкой и Курахово. В Красногоровке упорные городские бои, ВСУ не сдаются, наши атакуют с неменьшим упорством.

На Артемовском направлении без изменений. Ожесточенные встречные бои в мкр Канал, а также к северу и югу от него, канала Северский Донец-Донбасс. Штурмовые группы атакуют, есть тактические успехи.

Военный эксперт описал вероятный сценарий взятия Харькова ВС России


Вооруженные силы России возьмут под контроль Харьков при помощи окружения и блокировки, считает военный эксперт Анатолий Матвийчук. Он подчеркнул, что подобный сценарий с большой вероятностью уже был опробован российской армией в Сирии. По мнению эксперта, взять город штурмом будет достаточно сложно.

"Харьков - очень мощный урбанизированный центр с пригородами. Его штурмовать - фактически провести Берлинскую операцию 1945-го. Предположу, что на данном направлении у ВС РФ таких сил нет. Есть другой вариант, опробованный, скорее всего, ВС РФ в Сирии - окружить, блокировать и вынудить сдаться в плен или бежать", - пояснил Матвийчук.

По словам эксперта, заявления о том, что Харьков не нужно или невозможно взять под контроль, говорят о неготовности сделать это прямо сейчас. Матвийчук выразил уверенность, что пока российская армия ограничится ударами по военной инфраструктуре, а также уничтожением живой силы и техники ВСУ, пишет NEWS.ru.

"Думаю, что на Западе исходят из своего опыта - разрушить все до основания, разбомбить, а потом на руинах отпраздновать победу. Россия так не поступит. Время лобовых штурмов прошло. Во время Второй мировой войны плотность артиллерии доходила до 300 орудий на километр, а плотность пуль - семь-восемь на погонный метр. А сейчас тысячи пуль на погонный метр, двигаться нереально, командирам нужно заботиться о жизни солдат", - заключил эксперт.

Марков: ВС РФ перехватили инициативу после провала наступления ВСУ


После неудачного наступления украинской армии, инициативу захватили Вооруженные Силы России, таковы выводы эксперта Сергея Маркова, опубликованные в Telegram-канале «Логика Маркова», сообщает "Лента.ру".

По его оценкам, хотя ВСУ имели численное превосходство в бронетехнике, артиллерийских системах и личном составе на местах столкновений, Вооруженные cилы России смогли перехватить инициативу.

Согласно Маркову, Украина провела крупномасштабную мобилизацию и получила из западных стран большие поставки военной техники для создания такой группировки.

Наступление ВСУ продолжалось пять месяцев и было разгромлено российской армией.

Армия РФ отбросила ВСУ на полкилометра от Работино


Сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов рассказал, что ВС РФ продвинулись на полкилометра севернее Работино. Об этом сообщает РИА Новости.

Это происходит на Ореховском направлении Запорожской линии.

«Наши ребята продвинулись севернее Работино. Сейчас противник находится уже на удалении в 500-700 метров от северных окраин села», - подчеркнул он. И добавил, что попытки украинских боевиков контратаковать пресекаются.

В Белом доме заявили, что ВСУ вскоре могут пойти в наступление


США не отправят военных, советников или инструкторов на Украину.

«Мы не планируем отправлять солдат, военных советников или инструкторов, чтобы обучать украинцев на Украине», - заявил советник американского лидера по нацбезопасности Джейк Салливан.

При этом Салливан также выступил с утверждением, что американское оружие, которое прибывает на Украину, меняет ситуацию, складывавшуюся негативно для Киева. По его словам, Украина оказалась «в глубокой дыре» из-за задержки с отправкой помощи США.

Сейчас, как заявил помощник президента США, «они (украинцы - прим. ред.) выбираются из этой дыры», в Вашингтоне надеются, что в итоге ВСУ смогут не только держать оборону, но и перейти в наступление.

Луценко допустил, что Китай заблокирует экспорт на Украину из-за слов Зеленского


Китай может заблокировать экспорт продукции на Украину из-за резкого высказывания главы киевского режима Владимира Зеленского в адрес Пекина. Таким мнением поделился экс-глава МВД страны Юрий Луценко.

«Китай является первым партнёром Украины по размеру импорта нашего, а значит может заблокировать поставки крайне необходимых нам материалов», - предупредил он в эфире телеканала «Эспрессо».


Луценко назвал Китай «вторым полюсом» в мире после США. Однако Зеленский бросается слишком громкими фразами в адрес супердержав в преддверии важной для Украины конференции, добавил он.

Ранее лидер Незалежной заявил, что Киев «без позитива» воспринимает отказ Пекина от участия в «мирном саммите» в Швейцарии, и обвинил Китай в том, что тот якобы пытается сорвать мероприятие.

«Искандеры» поразили базу 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в Изюме


Российские «Искандеры» поразили базу 95-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины в Изюме Харьковской области. Об этом сообщает Telegram-канал "Военкоры Русской Весны".

В публикации отмечается, что база украинских десантников была оборудована на территории туберкулезного диспансера №4 на западе Изюма.

До этого российские военнослужащие с помощью оперативно-тактических комплексов «Искандер» поразили базу Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне конфликта.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК