Туэйтс: Заблаговременное обеспечение безопасности антарктического «ледника Судного дня» беспокоит экспертов и исследователей

Назревающая опасность: ледник Туэйтса и тревожные перспективы
В последнее время ледник Туэйтса в Антарктиде привлекает все большее внимание ученых и экологов. Его быстрое таяние вызывает серьезную тревогу из-за возможных последствий для нашей планеты. Недаром его называют "ледником Судного дня" - его размеры сравнимы с территорией Флориды.
Гигантская глыба льда и ее роль в изменении уровня мирового океана
Ученые предупреждают, что ледник Туэйтса играет важную роль в повышении уровня мирового океана, отвечая за 4% этого процесса. Ежегодно в океан сбрасывается огромное количество льда - около 50 миллиардов тонн. Предыдущие прогнозы говорили о том, что разрушение ледника может занять от 200 до тысячи лет. Однако последние исследования показали, что это может произойти гораздо раньше из-за образования гигантских трещин.

Разрушение и последствия
Спутниковые данные показали, что "линия заземления" ледника сместилась на 14 километров вглубь суши с конца 1990-х годов. Тепловые потоки проникают в нижние слои льда через трещины и отверстия, что может привести к потере его опоры. По прогнозам ученых, обвал ледника может вызвать повышение уровня моря на 65 сантиметров по всему миру, что ставит под угрозу множество низинных городов.
Поиски причин и пути решения
Исследования ученых из разных стран пытаются разгадать тайну таяния ледника. Они выяснили, что процесс начался в 80-х годах, однако уже в 40-х годах отступление льда началось из-за климатического явления Эль-Ниньо. Это открытие подчеркивает важность стабильности "ледника Судного дня" и требует дальнейших исследований для разработки стратегий по сохранению его стабильности.
Обсудим?